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vivian本との対決第32回戦

バゲットとカンパ

←そろそろ他のパンにも挑戦しないとな~と思いつつ。。。

今回もいい感じに焼けました。

バゲットだけでw

カンパはへこんでるな~って感じなんですけど、原因不明。。。

いつもクープの一部分だけへこむんですわ。

バゲット1枚目

う~ん・・・・何で生地を仕込んだのか憶えてませんw

最近はだけで生地を仕込むことはなくなったんですけど。

他に何を使ったのか憶えてないんですわ。

そろそろFがなくなりそうなので、何を買おうか物色中です。

やっぱりクオカかな~って思ってます。

バゲット2枚目

気泡はイマイチかな~?

どこを割るかで結構変わってくるんですよね。

全部割ってしまうと食べにくいってのもありますし、割りにくいのも事実です。

1本丸々割ってしまうのが一番分かりやすいんですけどね~

酒粕酵母カンパ
酒粕酵母カンパの断面

なぜか1カ所へこんでしまう酒粕酵母のカンパーニュです。

過発酵ってわけでもないと思うんですけど、必ず1カ所へこむんですよね。

他の部分は問題ないので原因が分からんのですわ。

ボール被せ焼きをしているんですけど、もうちょっと被せている時間を延ばそうかな~って思ってます。

焼き色が濃すぎるかな??と思うので。

気泡もそこそこといった感じでしょうか?


↓やっぱクープを開かせるには銅板ですよ!
  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

またもや、久しぶりになってしまいました。すいません。
カンパですね~、酒粕酵母ってやっぱり香りしますか?
温かくなってきたし、酵母にも興味はあるので、少し勉強しています。キットさんのお勧めで初心者向きの酵母ってありますか?
by sofy 2010/05/31 14:33  URL [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/05/31 16:01   [ 編集 ]

sofyさんへ

いえいえ。
仕事を始めて忙しいでしょうから、気になさらずに。

酒粕酵母は、焼いたら酒粕の香りはしないですよ。
酒が苦手でも全然大丈夫です。
まだまだこれがお奨め!ってぐらい分かってないんですよね~
柑橘系の酵母を作っている人が多いのは確かです。
by kitpan55 2010/05/31 18:00  URL [ 編集 ]

16:01の鍵コメさんへ

丸めるのが苦手と・・・・ウソつきw

無水鍋っすか。。。
まだボールで頑張りますわ~
ダメなら無水に泣きつくしかないw
by kitpan55 2010/05/31 18:01  URL [ 編集 ]

おかきの匂いが勝手に頭の中に~~~♪

もうね、これ見た途端に私のイメージはおかきの匂い!(爆)(~_~;)ふふふ~~~
学習してしまいました!!!(爆)ヽ(^。^)ノ~~~♪

美味しそうですね~~♪唇切らないように食べないと。(*^^)vふふふ♪

銅板、そんなにいいんですか???
ピザも???
でも熱々のところに乗せるにはあの居酒屋でも出てきそうな大きなしゃもじ?みたいなのが要りますよね~???(~_~;)

酒粕酵母のカンパーニュがめっちゃめちゃ美味しそう!(^^ゞジュル♪(失礼~~~♪)
by ☆楽豆☆ 2010/05/31 20:24  URL [ 編集 ]

No title

バゲ、凄く凄く美人ですね~v-10
もう惚れ惚れで、ずっと眺めていたい(>▽<)
バゲ用のバスケット買って、
おうちに飾っておくのはどうでしょう??
ああ、素敵~(>▽<)
だって、こんなに美人なんですもん~v-10

おっとまたまた一人暴走気味(笑)

粉は何を仕込んだか分からないということは、上手に焼ける焼けないは粉のせいではないってことですよね(^^)♪

私もkitさんのカンパみたらおかきの匂いが漂いますぅ~(^^)/

by ぽんのすけ 2010/05/31 22:05  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

おかきのような香ばしい匂いが想像できるようになりましたか~
刷り込みに近いですねw

鋭いクープは口の中で刺さりますよ~

銅板いいですよ~
ピザには・・・・ピザストーンも3000円未満で売ってますよ!
しゃもじみたいなのはスリップピールっていうんですけど、ベニヤ板でも代用できますよ。

気温が高くなってきましたし、天然酵母にも手を出してみてはどうですか??
by kitpan55 2010/05/31 23:42  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

やっとバゲットが安定してきたかな~と思えます。
飽きずに焼き続けた成果なんでしょう!
バゲット用のバスケットなんていいですね~
ランドリーバスケットになってしまいそうですけどw

粉を捏ねるときに、適当に混ぜているので、何を使ったか全然憶えてないんです~
メモっとけって感じですが。。。

酒粕カンパの刷り込みが始まってますねw
by kitpan55 2010/05/31 23:45  URL [ 編集 ]

でもやっぱり好きなんですよね?

ハード系がお好きですものね。
うまく焼けたパンに愛着わくから、また同じパンを何度も焼きたいって思いません??

だからと言ってはなんですが(;^ω^)、ハード系にまだ手がだせぬ。。。
じっと指をくわえてみている状態。。。
というのは建て前でホントは失敗するのを恐れてるだけかも~(≧∇≦)
by mukamama 2010/06/01 10:20  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

ハード系が好きなんですよ~
クープに惹かれるわけですよ!
失敗しても成功しても、また焼くぞ!ってなりますw

ハード系は手を出すと泥沼ですよ~
リベンジしてやる!と思ったが最後ですw
何かあるごとにバゲットのことを考えてしまいますので、覚悟の上で。。。
by kitpan55 2010/06/01 20:52  URL [ 編集 ]

No title

こんばんは。
今回も美しいバゲット。
もうバゲットはばっちり!ですね^^

私は前回も撃沈。
でも今回はちょっとだけわかったことが!

次回また頑張ります!
早く記事に出来るものを焼かなくちゃ^^
by ブーランジェリー 2010/06/01 22:37  URL [ 編集 ]

ブーランジェリーさんへ

おはようございます!

結構安定して焼けるようになりましたよ。
もっと暑くなると加水は65ぐらいまで落とすことになるんでしょう。

試行錯誤しているのが楽しいですよね。
僕もコメントで過発酵気味?ってもらってから改善したら焼けるようになったので。

がんばってください!
by kitpan55 2010/06/02 09:39  URL [ 編集 ]
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