SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

暑くなってきたら冷しゃぶサラダでも

6/6夕食
6/6の夕食です。

・豚しゃぶサラダ

・だし巻き

・冷奴

・味噌汁

・茄子のぬか漬け


ワインの日の次は、なるべくなら和食にしようと思うので。

作る物が決まれば・・・・の話ですけどね。

茄子のぬか漬けが、ちょっと渋かったな~って思います。

しばらく水につけて、ギュッと絞ったら大丈夫になりましたけど。

豚しゃぶサラダ

豚ロースを茹でて、水で締めてからサラダ仕立てにしました。

ついでにシメジも。

ゴマだれとかは当然ないのでオニオンドレッシングで食べましたよ。

さすがにサウザンアイランドは違うよな~と思ったので。

やっぱりしゃぶしゃぶは、冷でも温でも豚肉のほうがおいしいです。

いい色に撮れてるな~って思います。

編集してませんので!って、あんまり分からんのですわw

だし巻き

中途半端に残っているダシがあったので、またまただし巻きに。

残っているダシを全部入れてしまえ!って思ったら、予想以上に多かったw

前に片栗粉を少し入れると巻きやすいって教えてもらったので、卵2個に対して小さじ1弱を入れました。

ダシの量は・・・・・軽く50cc以上はあったような気がします。

そりゃ巻きにくいやろ?っと思ったので、青ネギを気持ち多めに入れておきましょ。

固形物を混ぜておけば、多少は紛れるだろうという魂胆の素に。

巻きやすかったような気がします・・・・って、もうちょっとまともな量のダシで試すべきでしたね。


  



関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (11)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こん。。。

冷しゃぶの季節ですね。
夏になると、たまーに酢醤油で食べたりしています
(完璧なベジタリアンじゃないので(^^;)
茄子のぬか漬け、最初何かと思いました~。
茄子の浅漬け(5分で作るやつ)は簡単で好きなので、よく作って食べます。
ワインの翌日はやっぱり和食がいいと私も心からそう思います。。。
by ichigo 2010/06/14 15:12  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/06/14 15:19   [ 編集 ]

No title

冷シャブ本当にいい色に撮れてますね!夏はさっぱりしたものを食べたくなります。私はシソやみょうが、しょうが、青ねぎをたっぷりのせて食べるのがすきなんですよね!
by sofy 2010/06/14 15:45  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんにちは!

酢醤油で冷しゃぶを食べるんですか!
外食ではローフードって訳にもいきませんもんね。

茄子の漬け物って、もっと濃い色をしていますもんね。
釘を入れたりすると、色落ちが少なくなるようです。
ワインの日の翌朝もご飯がいいな~って思うんですよ。
by kitpan55 2010/06/14 17:52  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

暑くなってくると涼しげなものが食べたくなりますよね。
暑くても熱々のものを食べますけどw

あ~ミョウガいいですよね。
薬味をたっぷり効かせるとおいしそうです!
by kitpan55 2010/06/14 18:04  URL [ 編集 ]

おお!ふっくら形のよいだふっくら美人だし巻きさんですね。
だし巻きさんは、片栗粉を入れるんですね(メモメモ)そう言えば錦糸玉子もちょっと片栗粉を入れてあげると凄く綺麗にしあがります。
努力と情報力でどんどん向上していきますね(^O^)
by ぽんのすけ 2010/06/14 18:45  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

ダシが多かったので、柔らかすぎるだし巻きになりましたよ。
でもおいしかったですけどね。

片栗粉を入れると巻きやすかった気がします。
もうちょっと各種調味料の分量を調整するべきですけどねw
ブログで知った情報って多いですよね。
助かりますよ!
by kitpan55 2010/06/14 22:27  URL [ 編集 ]

No title

う~ん、なんかいい豚って感じ♪
私も夏になると冷しゃぶつくります。肉と一緒に野菜もたくさん食べれるからいいですねぇ~。

私のおすすめはリケンのスーパーノンオイルドレッシング(確かこんな名前)の青じそをかけてたべると更にさっぱり感が!!

その上からマヨネーズかける旦那は許せませんが(;^ω^)

出汁巻き卵、他の人が作ったのを食べたいわ~。
by mukamama 2010/06/15 10:16  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

う~ん・・・・
それほどいい豚肉ってわけでもないんですよ。
冷しゃぶおいしいですよね。
暑くなると、ちょうどいいですよね。

青じそドレッシングにマヨネーズはダメですか~
前はそんな組み合わせで食べてましたw
マヨラーなんで。。。

だし巻き卵みたいな、どこの家庭でも作る料理は、家庭ごとに全然違うんでしょうね~
by kitpan55 2010/06/15 23:49  URL [ 編集 ]

No title

あ、ずっとキットさんが言っていた?冷しゃぶですね~♪
夏はこういうのが欲しくなりますね~飽きないし。何回でもOK♪なメニューですわね。(*^^)v

だし巻き卵!!!!
おいしいっすね~~~♪好きですね~~~♪
また作ろうかしらん???
我が家でも好評です。(^_-)-☆
by ☆楽豆☆ 2010/06/16 12:03  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

そうです!
食べたい!と思ってた冷しゃぶです。
やっぱりおいしいですよね~


だし巻きおいしいですよね。
おいしく作る方法を確立してくださいよ。
マネさせてもらいますわw
by kitpan55 2010/06/16 23:46  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。