SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

野菜でご飯を食う!

11/21夕食
11/21の夕食です。

・青梗菜の炒め物

・揚げ野菜の名古屋風タレ

・蒸し蕪

・茶碗蒸し


大きな肉を食べた翌日のなので、しっかりと野菜を食べましたよ~

肉を食べつつも、野菜もしっかり食べていたんですけどね。

なんか考えていた夕食が野菜だらけになってしまっただけなんですよね。

青梗菜の炒め物

この日に紹介したベランダ栽培の青梗菜の一部を刈り取って炒め物にしました。

結構な量を刈り取ったつもりなんですけど、やっぱり炒めると少しになってしまいますね。

鶏肉は冷凍室にあまっていたセセリを少量です。

しっかりとセセリを炒めたあとに、青梗菜を加えて軽く炒めただけです。

味付けもシンプルにして・・・・・・うますぎる・・・・!

新鮮な野菜は旨いっすね~

揚げ野菜名古屋風タレ

名古屋風タレ(レシピ)を使いすぎて、なくなってしまいましたわ。。。

少なくなったら足すようにしていたんですけど、最近使いすぎてたみたいですね。

でも!予想通りレンコンが旨すぎますわ!!

これがものすっごいヒットですね。

ゴボウもおいしかったんですけど、レンコンもかなりおいしいんですよ~

たまには鶏肉でタレを使わないと、タレに旨みが残らないですよね。

でも野菜で使うのがたまらないんですよね。。。。

蕪

蕪はもちろんガッテン流で調理したわけです。

ちょっと調理が立て込んでいたので、早めに作っておいたんですけど、

冷めてもおいしいものはおいしいですよね~

冷めてもジューシーさは変わらなかったです。

やっぱりおいしい時期に、おいしく調理できるのっていいですよね。

茶碗蒸し

なんか大きく蒸しムラができてしまいましたね。

でも中身は成功と言える出来でした!

シイタケの横に入っているのは、茹でた蕪の茎です。

蕪もしっかり余すことなく使っていますよ。

慣れてきたので、茶碗蒸しは楽でおいしいですよね~

あとは分量を憶えれば・・・・なんですけど、数字を覚えるのは苦手で。。。


翌朝に、この日に炊いたご飯を冷や飯で食べたんですけど・・・・気温が下がってくると寒いっすね~

冷や飯が好きなんで、ちょっとつらいな~

今年はガスストーブを買おうかな~って考えてます。。。


   

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

よく作るメニューはおいしい証拠?

11/15夕食
11/15の夕食です。

・ハイカラ丼

・ブリの塩焼き&数の子の・・・・

・冷奴


ご飯少なめのハイカラ丼はよく見るメニューですよね。

2週に1回ぐらいは食べているような気がします。

上に書いてある、数の子の・・・・・は何だったのか忘れてしまいましたw

白和えってわけじゃないんですけどね。。。



11/16の夕食です。
11/16夕食

・皿うどん

・餃子スープ

・冷奴


皿うどんと餃子のスープもよく見るメニューですよね。

2人前で売っているので、1度作ると2度目は早めに作ってしまわないと・・・って思ってしまうわけです。

皿うどんで野菜をいろいろ食べているので、スープは適当でいいか!って思うのです。

麻婆丼のときも作ってますけどねw

この週は麻婆食べてない!



続いて11/17の夕食です。
11/17夕食

・鍋焼きうどん

・サンマの開き

・冷奴


普通のうどんにしようと思っていたんですけど、あまりに寒くて鍋焼きうどんにしました。

普通のうどんでも温まるんですけど、土鍋に入っているとさらに温まりそうな気がするでしょ。

ニンジンが入っていたら彩りは良かっただろうな~とは思います。

でもそのときは面倒だったので。。。


続いて11/18の夕食です。
11/18夕食

・カレー雑炊

・野菜炒め

・冷奴


この日は・・・・チャーハンにしようと思っていたはずです。

これまた寒いので雑炊にしてしまえ!ということで。

なんかカレー系ばっかり食べてるような気がするな~

そのうちカレーうどん!とか言って食べてるような気がしないでもない・・・・



  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (13)  |  trackback (0)  |  page top ↑

この冬の初鍋はやっぱり

11/14夕食

今年の初鍋は・・・・

というと、1~2月に鍋を食べていたので「この冬の初鍋は~」ってなタイトルになりました。

やっぱりカレー鍋ですよね。

レシピはココに。

この冬も新しい鍋の開拓が出来るかな~

とんこつ豆乳鍋とか酒粕鍋がお奨めですね。

カレー鍋

鍋の写真を撮るのって難しいですよね~

多分店舗用の写真は、下に下駄を履かしているんでしょうね。

じゃないと、具材がどんどん沈んでしまいますもんね。

なんとか下の方に白菜を敷き詰めて撮りました。

まあまあの写真になったんじゃないかと。

ちゃんとシイタケの飾り切りもしていますしw

鍋の具

鍋といえば、野菜をたらふく食べますよ~

まだまだ白菜が安いとは言えないですけど、ガンガン鍋に入れていきます。

もちろんニンジンもたっぷりと。

肉は、豚バラとセセリを少なめに。。。

あとは長ネギとかタマネギとか鮭とかエノキですね。

ワサビ菜を入れてはみましたけど、カレー鍋よりも淡泊な鍋のほうが合うかな~って感じです。

仕上げはやっぱり雑炊ですよね。

カレー鍋だからうどんにするのもいいんですけどね~

やっぱり鍋は食べ過ぎてしまいますわ。


   

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

今週は頑張った!・・・・先週よりは

11/8夕食
11/8の夕食です。

・うどん

・モヤシ炒め

・冷奴


先週は全然料理が出来なかったので、今週は頑張りましたよ~

いつも通りなんで、特別頑張ったわけじゃないんですけど。。。

少し遅くなるだろうと思っていたので、初っぱなにうどんを持ってきました。

毎日計画通りには行かないんですけどね~


続いて11/9の夕食です。
11/9夕食

・麻婆丼

・野菜スープ

・サラダ


ちょっと写真が青みがかってるな~

ということで、先週食べられなかった麻婆丼です。

毎週食べているんだから、1週ぐらい食べなかってもいいんじゃないの?って思うんでしょうけど・・・・

やっぱり好きなんですよね。

まあ何も考えずに作れるので簡単なだけなんですけどね。


続いて11/10の夕食です。
11/10夕食

・カレー蕎麦

・サンマの開き

・冷奴


なんとなくカレー蕎麦が食べたくなったので。

カレー蕎麦とかカレーうどんを作るときは土鍋で作ってしまうわけですよ。

普通の鍋で作ると、鍋も汚れて丼も汚れるじゃないですか~

普通のうどんだと、鍋も洗うのは楽ですからね。


続いて11/11の夕食です。
11/11夕食

・お茶漬け雑炊

・野菜炒め

・冷奴


2日連続で土鍋登場です。

お茶漬けの素が1袋あまっていたので雑炊の仕上げにふりかけてしまいます。

これだけでかなり味が変わるんですよね~

お好みに合わせて、鮭茶漬けとか梅茶漬けなどを使ってください。

これはシンプルに海苔茶漬けですけど。


続いて11/12の夕食です。
11/12夕食

・焼きそば

・ブリの塩焼き

・冷奴


なんとなく濃厚な焼きそばが食べたくなったので作りました。

家に帰ってからスーパーに買い物に行ったんですけどね。

その日に作る料理の材料は揃ってたんですけど、冷蔵庫の中身が寂しくなっていたので。

そして手を出したのがインスタントのソース焼きそばでしたw

その日に作ることも忘れて買ってしまうほどにソース焼きそばを求めていたのか・・・と。

食って大事だな~と改めて実感したのでした。。。



↓食べたくなるでしょ~
  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

また作ってしもた・・・

11/7夕食
11/7の夕食です。

・ブリの煮付け

・ゴボウの名古屋風唐揚げ

・茶碗蒸し


先週に引き続き、またまた作ってしまいましたよ。。。

ゴボウもあるし、すごくおいしかったし、今週も・・・って感じですね。

しかも先週も茶碗蒸しを作ってるしw

鰤の煮付け

ブリって、あんまり煮付けにはしないと思うんですけどね。

先週が鰆の照り焼きだったので、ブリも照り焼きだと全部同じになってしまうじゃないですか~

だからブリだけは違う調理法にしようかと思いまして。

ゴボウと水菜を添えて。

焼き魚もおいしいですけど、煮付けもおいしいですよね。

こちらもご飯が進みますわ。

調味料を少し多い目に作った方が煮付けはおいしいですよね。

ゴボウの名古屋風唐揚げ

まあ詳しく書かなくても、先週に書いてしまってますからねw

写真の角度を変えてみたぐらいですかね。

これがホントにおいしいわけですよ~

ゴボウが残り1本あるんですよね。

さて・・・・3週連続になってしまうのか~~!!!

これをアップした時点では分かっているんですけどね。。。。

茶碗蒸し

やっぱりシイタケがデカイw

先週の茶碗蒸しに使ったシイタケも大きかったけど、今回のはさらにデカイ。

もうちょっと小さいのはないんかな??・・・・って探したんですけどね。

やっぱりないんですわ。

普通は干しシイタケを使うみたいなんで、ここまでは大きくならないですもんね。

干しシイタケって、大量に入った日本製か、少量だけ入った中国製しか売ってないような気がするんですわ。

大量に入った中国製も探せばいくらでもあるんでしょうけど。

スーパーに売っているものって、そんなイメージがあるんですよね。


寒ブリ食べたいな~
  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。