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高菜のゴマ油炒め(レシピ)

高菜のゴマ油炒め


高菜約50g
鷹の爪1本
ゴマ油大さじ1.5~2
酒小さじ1
醤油小さじ1
ゴマ少々


1.鷹の爪の種を取り除く。

2.フライパンか鍋にゴマ油を注ぎ、強火で熱する。

3.高菜・鷹の爪を加えて火を中火にしてしっかりと炒める。

4.酒を加えてアルコール分を飛ばす。

5.鍋肌から醤油を加えて、しっかりと炒める。

6.皿に移し、すりゴマをふりかける。


簡単においしいおかずが出来ますよ~

これはご飯に合いますし、酒のあてにもいいと思います。

じゃこ(シラス)を加えてもおいしいと思います。

シンプルなだけにアレンジもしやすそうですよね。


 

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by kitpan55  at 11:52 |  和食(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

豆腐の柳川風(レシピ)

豆腐の柳川風


4人前
絹こし豆腐1.5パック
ゴボウ1本
卵3個
青ネギ2本
ダシ350cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ4
砂糖大さじ2

1.ゴボウの皮を包丁の背でこすり取り、ささがきにする。

2.豆腐を2~3cmの厚さの食べやすい大きさに切る。

3.ダシ・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせる。

4.手順3にゴボウを加えて煮込む。

5.手順4が沸騰すれば、豆腐を加えて煮込む。

6.豆腐がダシを十分に吸えば、溶き卵を流し入れて蓋をする。

7.卵が半熟になれば青ネギを散らす。


すごく簡単にできるメニューです。

豆腐から水分が出るので、ダシは濃い目で作るほうがいいと思います。

もちろん後から調味料を足しても問題ありません。

七味をパラっとかけて食べるとおいしいですよ~


  

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by kitpan55  at 11:57 |  和食(レシピ) |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ポークランチョンの照り焼き(レシピ)

ポークランチョンの照り焼き

4人前
ポークランチョン1缶
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
オイスターソース大さじ1
酒小さじ1
マヨネーズ大さじ3
白ワイン大さじ1
白ワインビネガー小さじ2
レタス3枚
サラダ油小さじ1

1.ポークランチョンを幅・厚さ1cmの棒状に切る。

2.レタスを太めの千切りにして水気を切っておく。

3.しょうゆ・みりん・オイスターソースを混ぜ合わせておく。

4.マヨネーズを白ワイン・白ワインビネガーで伸ばしておく。

5.フライパンにサラダ油を熱し、ポークランチョンを焼く。

6.酒で香り付けをし、1面ずつ軽く焦げる程度に焼く。
焼ければ転がして違う面を焼く。

7.全面焼きあがったら、余分な油を捨て、手順3を加えてトロミがつくまで炒める。

8.器にレタスを並べ、炒めたポークランチョンを乗せ、手順4をかける。


焼くのが面倒ですけど、油をしっかり出して焼くとカロリーオフになるんじゃないかと。

しっかりと焼くとカリっとした食感になりますよ。

面倒な場合は、マヨネーズソースを作らずに、マヨネーズだけで食べても問題ないですよ~

  

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by kitpan55  at 11:50 |  和食(レシピ) |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑

豚キャベツフライ(レシピ)

豚キャベツフライ

4人分
豚バラ肉150g
キャベツ250g
小麦粉大さじ5
卵1個
塩コショウ少々
パン粉 適量
トンカツソース適量
マヨネーズ適量
揚げ油適量

1.キャベツを1cm角に切る。

2.豚バラ肉をキャベツと同じような大きさに切る。

3.ボールにキャベツ・豚バラを混ぜ、小麦粉・塩コショウ・水大さじ5を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
豚キャベツフライ手順1

4.4等分に分け、ラップなどの上に1つ分を固めるように置く。
豚キャベツフライ手順2

5.冷凍庫で1時間ほど冷やす。

6.溶き卵につけ、パン粉を全体にまぶし、再び冷凍庫で1時間ほど冷やす。

7.低めに揚げ油を熱し、茶色になるまで揚げる。

8.皿に移し、トンカツソース・マヨネーズをかける。
豚キャベツフライ

ほとんど中身はお好み焼きですよね。

青海苔をふりかけてもおいしいですよ~

柔らかいと衣をつけるのが難しいので、しっかりと冷凍室で冷やしてください。

スーパーの惣菜メニューを真似てみました。


  

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by kitpan55  at 11:52 |  和食(レシピ) |  comment (5)  |  trackback (0)  |  page top ↑

サンマのつみれ汁(レシピ)

サンマのつみれ汁

4人分
サンマ4尾
青ネギ1本
すりおろしショウガ小さじ2
鰹ダシ1500cc
薄口醤油大さじ1.5

みりん大さじ2

白ゴマ適量


1.サンマを3枚におろし、細かく切り、2本の包丁で叩いてペースト状にする。
叩きながら皮の部分を取り除いていく。

2.青ネギの半分を小口切りにし、半分をみじん切りにする。

3.手順1に手順2のみじん切りにした青ネギ・ショウガ・酒小さじ2・塩小さじ1を加えて混ぜる。

4.ダシが沸騰すれば、手順3を手で丸めながら鍋に入れる。

5.つみれに火が通れば、薄口醤油・みりん・酒大さじ2を加える。

6.塩小さじ1ぐらいで味を調える。

7.器に移し、白ゴマを散らす。



手間が掛かるのはサンマの仕込みだけです。

細かく叩くので、小骨は気になりません。


サンマでいいダシが出ますよ~

いろいろな野菜を加えて煮込めばおいしさがアップすると思います。

下に沈んでいますが、ニンジンを入れて煮込んでいます。

  

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by kitpan55  at 13:00 |  和食(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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