Tue
08/03
2010
冷やしカレーうどん(レシピ)
1人分
うどん1玉
青ネギ適量
天かす適量
鰹ダシ200cc
カレールー約15g
醤油大さじ1.5
みりん大さじ1.5
1.鰹ダシ・カレールーを鍋に入れ、中火で煮込む。
2.カレールーが完全に溶ければ、醤油・みりんを加えて1分ほど煮込む。
3.手順2を器に移し、粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかりと冷やす。
4.うどんを通常よりも長めに茹で、冷水でしっかりと締める。
5.うどんを手順3の器に盛り、天かす・青ネギを散らす。
しっかりとした旨みがありながらも、さらりと食べてしまうことが出来ます。
麺は生麺や乾麺のほうが、また太めの麺のほうがおいしいと思います。
写真では、乾麺のきしめんを使っています。
とろみが少なめですので、麺とダシを一緒にサラサラーっと流し込んでください。
暑い夏にはピッタリだと思いますよ。
ルーはを使いました。
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