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冷やしカレーうどん(レシピ)

冷やしカレーうどん

1人分
うどん1玉
青ネギ適量
天かす適量
鰹ダシ200cc
カレールー約15g
醤油大さじ1.5
みりん大さじ1.5

1.鰹ダシ・カレールーを鍋に入れ、中火で煮込む。

2.カレールーが完全に溶ければ、醤油・みりんを加えて1分ほど煮込む。

3.手順2を器に移し、粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかりと冷やす。

4.うどんを通常よりも長めに茹で、冷水でしっかりと締める。

5.うどんを手順3の器に盛り、天かす・青ネギを散らす。


しっかりとした旨みがありながらも、さらりと食べてしまうことが出来ます。

麺は生麺や乾麺のほうが、また太めの麺のほうがおいしいと思います。

写真では、乾麺のきしめんを使っています。

とろみが少なめですので、麺とダシを一緒にサラサラーっと流し込んでください。

暑い夏にはピッタリだと思いますよ。

ルーはを使いました。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  カレー(レシピ) |  comment (9)  |  trackback (0)  |  page top ↑

簡単おいしいカレー丼(レシピ)

カレー丼


1人分
豚細切れ約50g
タマネギ1/4個
ご飯適量
青ネギ適量
カレールー約20g
鰹ダシ200cc
醤油大さじ1~1.5
みりん大さじ1.5~2


1.タマネギを薄切りにする。

2.鍋にダシ・醤油・みりん・カレールーを入れ、タマネギ・豚肉も入れる。

3.強めの火で煮込み、沸騰すれば中火にして煮込む。

4.好みのトロミがつけば、ご飯を盛った丼に移す。

5.青ネギを散らす。


ものすっごい簡単なレシピですみません。

ホントは手順2~3ぐらいで終わりそうなのをムリに伸ばしましたw


肉は豚肉を使っていますけど、牛肉でも鶏肉でも好みでどうぞ。

ご飯を多めに盛る場合は、ダシを少し多めにしてください。

ダシさえ取っていれば、10分ぐらいで出来そうなカレー丼です。

ダシ・醤油・みりんがしっかりとカレーを引き立ててくれますよ。



  

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by kitpan55  at 11:59 |  カレー(レシピ) |  comment (7)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カレー麻婆豆腐(レシピ)

カレー麻婆

1人分
合挽きミンチ50g
豆腐1/2丁
サラダ油小さじ2
クミンシード小さじ1/3
青ネギ適量
すりおろしニンニク小さじ1/2
すりおろしショウガ小さじ1/2
豆板醤小さじ1
カレー粉小さじ2
オイスターソース小さじ1
鶏ガラスープ小さじ1.5
味噌小さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1


1.フライパンでサラダ油・クミンシードを弱火で焦がさないように混ぜながら加熱する。

2.しっかりと香りが立てば、ニンニク・ショウガ・豆板醤を加えて炒める。

3.ミンチ・カレー粉を加えて中火にしてしっかりと炒める。

4.オイスターソースを加えて、混ぜながら1~2分炒める。

5.水300cc・鶏ガラスープ・味噌を加え、好みの大きさの賽の目切りにした豆腐を加える。

6.沸騰すれば、酒・醤油・塩コショウで味を調える。

7.一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、しっかりと混ぜながら再加熱する。

8.しっかりとトロミがつけば、器に移し、小口切りにした青ネギを散らす。


カレーの香りが良く、食べてみると麻婆っぽさが味わえる変わった感覚ですw

ホントにカレーでもなんく、麻婆でもなく・・・って表現がピッタリだと思います。

味噌は合わせ味噌を使っていますが、赤味噌でもいいのかな~と。



  

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by kitpan55  at 11:59 |  カレー(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

とろとろカレーうどん(レシピ)

カレーうどん


1人前
うどん1玉
タマネギ1/4個
豚細切れ約50g
青ネギ適量
ダシ400cc
カレー粉 大さじ1
小麦粉 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1.5
みそ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1


1.タマネギは薄切りにし、豚肉は小さめに切っておく。

2.鍋でサラダ油を熱しながらなじませ、カレー粉・小麦粉を弱火で炒める。
焦がさないようにしっかりと混ぜ合わせながら炒める。

3.カレーの香りがしっかりと立って、カレー粉・小麦粉がパラパラになればダシを少しずつ加える。
ダシを加えたときにダマになりやすいので潰しながらダシを加える。

4.手順3にタマネギ・豚肉を加えて煮込む。

5.醤油・みりん・味噌で味を調える。

6.茹でたうどんと手順5を合わせ、青ネギを散らす。


少量ですが、小麦粉を加えているのでトロミのあるダシになります。

味噌がちょうどういい塩分になって、コクも出してくれるんですよね~

味噌は米麹を使いましたが、赤味噌でもおいしいですよ。


  



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by kitpan55  at 11:59 |  カレー(レシピ) |  comment (9)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カレー粉を使ったカレーうどん(レシピ)

カレーうどん


4人分
うどん4玉
牛肉240g
タマネギ1個
青ネギ適量
鰹ダシ1500cc
サラダ油大さじ3
カレー粉 大さじ4
クミンシード小さじ1
ガラムマサラ小さじ1
醤油大さじ5~6
みりん大さじ3~4
塩小さじ1~1.5
1.タマネギを薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にサラダ油をひき、タマネギを10~15分ほど焦がさないように炒める。
サラダ油は徐々に加えてもOK。

3.カレー粉・クミンシード・ガラムマサラを混ぜ合わせ、ダシ500ccで溶く。

4.牛肉をダシ500ccで火が通るまでしっかりと煮込む。

5.手順3・4と残りのダシを合わせる。

6.沸騰すれば醤油・みりんを加えて20分ほど煮込み、塩で味を調える。

7.茹でたうどんを丼に移し、手順6を注ぎ、小口切りしたネギを散らす。


そろそろ暑くなってくるので、カレーうどんが食べたくなりますよね。

汗をたっぷりとかきながら食べるカレーうどんはおいしいですよね。

肉は豚でも鶏でも構いません。

残ったダシを使ってカレー雑炊にしてもおいしいですよ~


  

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by kitpan55  at 11:59 |  カレー(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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