SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ほうれん草カレー(レシピ)

グリーンカレー


4人分
鶏モモ肉2枚
ほうれん草2袋(3束入り)
タマネギ大2個
リンゴ1個
ヨーグルト200g
生姜2片
ニンニク1片
カレー粉大さじ6~7
クミンシード大さじ1
コンソメ大さじ1
ココナッツミルク(顆粒)大さじ3
ガラムマサラ小さじ1~2
塩小さじ2~3
コショウ少々
サラダ油大さじ4

1.タマネギ1個の1/4をすりおろし、ヨーグルトと合わせる。
半分に切ったモモ肉を30分ほど漬けておく。
焼く前にスプーンでヨーグルト等を落とす(捨てない)。

2.残りのタマネギ・リンゴ・生姜・ニンニクを小さめに切り、ミキサーで粗めのペースト状にする。

3.広めの鍋にサラダ油をひき、弱火で熱し、クミンシードを焦がさないように炒める。

4.クミンシードの香りが十分立てば、モモ肉の皮を下にして焼く。

5.皮の面が焼き上がれば裏返し、手順1のヨーグルトとタマネギ・手順2・カレー粉を加えて混ぜ合わせる。

6.15分ほど煮込めばモモ肉を取り出し、コンソメ・水300ccを加えて5分ほど煮込む。

7.ほうれん草を3~5cmの長さに切り、鍋に加える。
ほうれん草がしんなりすれば、スープごとミキサーにかけて鍋に戻し、モモ肉も鍋に戻す。

8.ココナッツミルクを加えて、仕上げる。

9.塩・ガラムマサラ・コショウを少しずつ足していき、味を調える。


塩は特に一気に入れないようにしてください。

小さじ1/2ぐらいずつ加えて少し煮込み、薄いようであれば追加してください。



「インド人は毎日カレーを食べるので、茶色になるまでタマネギを炒めるわけがないよ!」

という話を聞いたことがあるので、インドカレー系はこんな感じで作っています。

こんなカレーにはナンだろ!って人は、コチラを。


  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:58 |  カレー(レシピ) |  comment (7)  |  trackback (0)  |  page top ↑

牛すじのココナッツカレー(レシピ)

牛すじのココナッツカレー

4人分
牛すじ400g
タマネギ2個
セロリ1本
ショウガ2片
ニンニク1片
ココナッツミルク400g
オリーブオイル大さじ2
サラダ油大さじ1
ローレル2枚
クミンシード大さじ1
カレー粉大さじ4~5
ガラムマサラ小さじ2~3
塩小さじ2~3
コショウ少々

1.タマネギ1個を薄切りにし、セロリを葉と茎に切り分ける。
牛すじを食べやすい大きさに切る。

2.ショウガ・ニンニクをすりおろす。

3.圧力鍋にオリーブオイルをひき、牛すじを炒める。
半分ぐらい火が通ればタマネギを加えて炒める。

4.タマネギがしんなりすれば、水1000cc・ローレル・セロリの葉・手順2を加えて煮込む。
沸騰すればアクを取る。

5.圧力鍋の蓋を閉め、圧力が掛かり始めてから20分煮込む。

6.タマネギ1個・セロリの茎を小さく切り、ミキサー等でペースト状にする。

7.フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを焦がさないように炒め、
香りが十分に立ったら、カレー粉・チリペッパーを加えて炒める。
手順6を加えて混ぜ合わせる。
ココナッツカレー手順1

8.手順5の圧力が下がれば蓋を開け、ココナッツミルク・手順7を加え、
再度蓋をして圧力が掛かり始めてから10分煮込む。

7.塩コショウを徐々に加えて味を調える。


付け合せは小松菜とエリンギを、サラダ油で炒め、酒・塩・ブラックペッパーを加えています。

付け合せは彩りがよくなる野菜を自由につかってください。


結構短時間ですけど、牛スジがトロトロになりました。

換気の良くない我が家のキッチンはカレーの香りが充満ですw

やっぱりクミンシードをじっくり炒めるとすごいですよね~



  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:56 |  カレー(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑

こだわりカレー(レシピ)

カレー


合い挽きミンチ300g
タマネギ大1個
ジャガイモ5個
ニンジン1~1.5本
クミンシード小さじ2
赤ワイン400~500cc
ガーリックパウダー小さじ1
ジンジャーパウダー小さじ1
コンソメ大さじ1.5~2
ローレル2枚
カレールー120~150g
醤油大さじ2
ガラムマサラ小さじ1
サラダ油
みりん小さじ2
塩コショウ少々

1.タマネギを横半分に切り2cm幅ぐらの細切りにする。
タマネギ・ニンジンは小さめの賽の目切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを焦がさないように炒める。

3.スパイシーな香りが出れば、ミンチを加えて炒め、パラパラになれば野菜を加える。

4.塩コショウをして野菜に火が通れば、赤ワインを入れて煮込む。

5.赤ワインが1/3ぐらいになれば、ガーリックパウダー・ジンジャーパウダー・ローレル・コンソメ・水1200ccを入れてじっくりと煮込む。

6.水分量が2/3ぐらいになれば、火を止めてカレールーを溶かし、30~60分ほど寝かせる。

7.ガラムマサラを入れて少し煮込み、醤油・みりん・塩コショウで味を調える。


最後の仕上げでは、醤油で塩加減を調整します。

醤油くどくなるようであれば塩を加えてください。

和洋+インドって感じですよねw

それでも味がまとまるのはルーの力ではありますが、ルーだけでは物足りないんですよね。

野菜は二次利用しやすいように小さめに切っています。




毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:53 |  カレー(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

簡単カレーうどん(レシピ)

カレーうどん


4人前
うどん4玉
鶏モモ肉200g
カレールー100g
タマネギ1個
青ネギ2本
鰹ダシ1200~1400ml
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2~3
みりん大さじ2~3

1.鶏ムネ肉は包丁を寝かせて、薄切りにする。タマネギは半分に割ってから、縦に薄切りにする。青ネギは小口切りにしておく。

2.ダシに酒を加え、鶏肉を入れて火にかける。
煮立てばアクを取り5~7分ほど煮る。

3.手順2にタマネギを加えて5分ほど煮る。アクが出れば取ります。

4.カレールーの半分を3~4つに割り、鍋に入れて溶けるのを確認しながら混ぜる。残りのルーはおたまに乗せて、溶きながら混ぜる。

5.手順4にとろみがつけば、しょうゆ・みりんを入れる。

6.多めの湯で茹でたうどんと混ぜ合わせ、青ネギを散らす。



うどんは冷凍うどんを使いました。

カレールーにはこくまろカレーの中辛を使いました。


 



レシピブログ(携帯用)ブログ村(携帯用)
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 21:13 |  カレー(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑

スパイシースープカリー(レシピ)

スパイシースープカリー

2人分

牛赤身スライス150g
タマネギ1個
ジャガイモ2個
ニンジン1/2本
サンドマメ6本
サラダ油大さじ2
クミンシード小さじ1
小麦粉50g
水100cc
カレー粉大さじ2
ローレル2枚
砂糖大さじ1
塩小さじ1~1.5
コショウ少々
ガラムマサラ少々
ハチミツ小さじ1~3


1.ジャガイモは横半分に切り、ニンジンは縦半分に切る。
タマネギは縦半分に切り、料理用の糸で軽く縛っておく(崩れないように)。
サンドマメはヘタを取り、食感が残るぐらいまで茹でる。

2.鍋に水800cc・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ローレルを入れて中火に煮込み、アクが出れば取り除く。

3.違う鍋(もしくはフライパン)でサラダ油・クミンシードを入れて加熱し焦がさないように炒める。

4.クミンシードが茶色になるまで炒めたら、ふるった小麦粉を加える。
スパイシースープカリー手順1

小麦粉を加えたばかりだと上の写真のように固まるので、火を強弱しながらパラパラになるまで炒める。

小麦粉が茶色くなるまで炒めればカレー粉を加える。
スパイシースープカリー手順2

水100ccを2~3度に分けながら加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
スパイシースープカリー手順3


5.手順2の鍋を30分ほど煮込んだら火を止め、牛肉を野菜の上を乗せるように入れる。

6.手順5の鍋を15分ほど置き、手順4のカレールーを少しずつ加える。
手順4のルーを全て入れるとトロミが付きすぎるので注意。

7.鍋に砂糖を加え、塩コショウは少しずつ加えながら味を調える。

8.ガラムマサラ・ハチミツを加えて仕上げ、器に盛り、サンドマメを飾る。


結構スパイシーでおいしいカレーになりました。

それほど辛くもないです。

ハチミツの量は好みですので、味を見ながら加えてください。

味がまろやかになっておいしいですよ~

これにリンゴやヨーグルトを加えると、市販のルーっぽくなるんですかね??

スパイシー感は減るでしょうけど。

塩コショウは煮込みながら何度かに分けて加えるようにしてください。


  

レシピブログ(携帯用)ブログ村(携帯用)
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:58 |  カレー(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。