SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

久しぶりに大きなステーキ登場!

11/20夕食
11/20の夕食です。

・茄子とレンコンのトマトパスタ

・ステーキ

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


ホント久しぶりにステーキ登場ですよ~

最後に食べたのは今年の3月末だったようです。

髪の毛を切りに行って、今日は給料日だしいいかな~って感じで買ってしまいましたw

大きなステーキ肉ですよ~

茄子とレンコンのトマトパスタ

なんとなくトマトソースのパスタが食べたくなったので。

違うパスタを考えてたんですけどね。

レンコンはトマトソースでは使ったことがないんですけど、全く問題なかったですね。

某サティは火曜日に野菜が安いので買いに行ったんですけど、結構な量が入ったレンコンが100円だったんです。

レンコンあるから使ってしまえ~ということで作ってみました。

鷹の爪を使って辛みを効かせたパスタはおいしいですよね~

ワインが進みますわ。


ステーキ

付け合わせの野菜もカラフルにして、ステーキを焼きましたよ!

やっぱりステーキを焼くには鉄製のフライパンに限りますね~

↑これはホント安くていいものですよ~

炒め物には必ず使います。

レアで食べたかったけど、ミディアムレアぐらいになってしまったかな?

肉を焼くときは、ちゃんと常温に戻してから焼かないとダメですよ~

レアの場合は特に!

ステーキ肉

いい肉でしょ~

1枚1500円と頑張ってしまいましたよ!

和牛と国産牛の違いって知ってます??

和牛は日本以外で育てられても和牛っていうんですけど、国産牛は日本国内で育てられたものを言うんですね。

日本で育てられた、和牛じゃない肉は国産牛って言うんでしょうね。

どちらがいいのか分かりませんw

ワイン

ワインはコレ

このシリーズ?ブランド?のフルボディを買っておけば間違いないですね~

普段飲みのワインとしては十分楽しめるワインですよ。

安いから10本セット・12本セットで買っておけばいつでも楽しめそうです。


↓こんなにいい肉ではないw
   

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ガッツリ食べる!ワインの日

11/13夕食
11/13の夕食です。

蕪のパスタ

スペアリブのトマトソース

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ&クロワッサン


1週間の楽しみの日なので、ガッツリと食べますよ~

普段は適当で簡単なものばっかり食べてますからね。

蕪のパスタ

上にレシピのリンクを貼っていますが、あの通り作ったわけじゃないんですよね。

ガッテン流のレシピを参考にしました。

蕪はガッテン流で調理すると、ものすごく瑞々しいおいしいものになるんですよね~

ビックリするぐらいジューシーな蕪が出来るんですよ。

だから蕪の根の部分は、最後に切って乗せただけです。

ガッテン流で調理したあとは、あまり火を通さないほうがいいので。

ハムがなかったので、ベーコンを使いましたけど、それもよかったのかな~

リペアリブのトマト煮

スペアリブが安かったので買ってきたまま冷凍していました。

それほど前に買ったわけではないんですけどね。

ソースを固めにしてしまったので、何が何やら分かりませんねw

でも肉!!!って感じが赤ワインを飲むにはいいですよね~

ホントは仕上げにオーブンでガッツリ焼こうか?って思ったんですが、そのままフライパンで仕上げました。

オーブンに入れるのが面倒だったのでw


左に置いているのは水菜やろ!って思ったでしょ~

これは写真を撮りに行ったときに見つけた朝市らしきところで買ったワサビ菜です。

根の部分は火を通したほうがいいらしいんですが、葉の部分は生で食べてくださいとのことだったので。

ピリリとした辛さがサラダにピッタリの野菜でした。

やっぱり朝市は珍しい野菜が売られていますよね。

スペアリブと一緒に並んでる茄子とパスタに使った蕪も朝市で購入したものです~


ワイン

ワインはコレ

700円以下でもチリワインなら十分おいしいのです~

パンもいっぱい食べられて満足満足です!



↓12本セットがお得!
   

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

クロワッサンがあるので料理は簡単に!

11/6夕食
11/6の夕食です。

・カレーパスタ

クリームシチュー

・サラダ

・クロワッサン&バゲット


この日はクロワッサンとかカレーバゲットとかを焼いたので料理は簡単にしよう~と思って。

クロワッサンって結構時間が掛かるんですよね~

何度も冷蔵庫で冷しながら作っていくので軽く6時間ぐらいは掛かるかな?

カレーパスタ

珍しくこんな感じでパスタの写真を撮ってみました。

こんな撮り方もなかなかいいですよね~

パスタはホント簡単に仕上げましたよ~

ミンチ・モヤシ・シメジ・小松菜を使って、カレー粉を使って炒めただけです。

カレー粉は少なめで香り付け程度・・・と思っても、しっかりと主張してくれるのがカレー粉ですよね。

シンプルな味でおいしかったですわ~

クリームシチュー

実はクリームシチューもカレー粉を使ってやろうかな~って思ったんですけどねw

さすがにカレー粉使いすぎやろ・・・と思って自重しました。。。

僕の中では、ワインの日でクリームシチューってかなりの手抜き料理に入るわけですわ。

ニンジン・ジャガイモはレンジで蒸してから炒めるので、短時間で柔らかく仕上がるんですよね。

レンジも使いようによっては、料理を短時間で済ませることが出来ますよね。

これで細い細いアスパラは使い切りましたよ!

ワイン

たまにはワインをボカしてパンをじっくり撮ってやろうと。

それほどまでにお気に入りの仕上がりだったクロワッサンです~

これじゃ、ワインの種類が分かりませんよねw

いつものコノスルシリーズの一員です。

安くてもしっかりと楽しめるワインなんですよね~


↓クリームシチューフレークって何じゃい?
  ←12本セットがお得!
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

久しぶりにカレーパエリアが食べたい!

10/30夕食
10/30の夕食です。

カレーパエリア

.ビーフシチュー

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


なんとな~くカレーパエリアが食べたくなったんですよね。

パンとご飯っておかしいとは思うんですが。

昔の同僚が「パンを食べるとご飯が食べたくなるんですよ(逆かな?)」って言ってたんですよね。

確かにアイシングたっぷりのパンを食べるとご飯が食べたくなった記憶があります。

どちらもコンビニの商品なんですけどね。。。

カレーパエリア

また水菜を使ってるんかよ・・・・

って思うかもしれないですけど、これは↑のレシピでも使っているんですよね。

仕上げに水菜を使うのは、かなり前からのことなんですよねw

直径20cmのオーブン用フライパンが一人パエリアにはちょうどいいんですよね~

ちょうど合った蓋がないのでアルミホイルを使いますけど。

レシピに書いてあるミンチは使わなかったです。

やっぱりおいしいカレーパエリア!!

ビーフシチュー

う~ん・・・あと1品は・・・って思ったら、冷凍しているデミグラスソースを見つけたのでシチューに。

買ってきて即座に冷凍した牛肉も使って。

残念ながら赤ワインがなかったので、なんちゃってビーフシチューかもしれませんけどね。

細すぎるアスパラって意外と扱いが面倒なのでまとめて乗せましたw

パンをちょんちょんとつけながら食べるのがたまらんわけですよ~

ワイン

ワインはコレ!

ビーフシチューにはぴったりですね~

ついつい飲み過ぎてしまいますわ・・・・って毎回1本空けてますけどねw

だって週1の楽しみですもん。


12本セットで買うのがお得!
  

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

18足パスタなんてものを作ってみました

10/23夕食
10/23の夕食です。

・18足パスタ

・鰆のカレーソテー

・サラダ

・バゲット&カンパーニュ


18足パスタってなんじゃい?って感じですよね。

勘のいい人は分かると思いますけど・・・・・大していいアイデアでもなかったりするわけですよ。。。

18足パスタ

何のことはない、タコとイカを使ったパスタですw

オイルパスタなので、いろいろな味付けをしているわけではないので18足の味を楽しんだわけです。

またまた水菜を使っていますよ~

水菜を育てているプランターの写真を撮り忘れましたけど、まだまだ残ってます~

水菜をガッツリと食べるわけではないですしね。

休日でしか使ってないのかもしれません。。。

鰆のカレーソテー

鰆を・・・・・どうやって調理しようか・・・・って考え・・・てもないんですけどね。

調理するか・・・ってときに、カレー粉まぶしてみようかな~って思っただけですw

いっつも計画的に作ってないので、調理目前で味付けが決まったり、調理中に決まったりと。

蒲焼きに見える・・・って言うのはなしでw

カレー粉といっても、それほど使っているわけでもないんですよね。

臭みを消すのと香り付けの・・・って、どっちも匂いのことかい!って感じですが。

あとはちょっぴり水菜を添えて。

ワイン

ワインはコレです~

魚介ばっかりだけど、やっぱり赤が好きなんかな~って思います。

久しぶりにステーキが食べたくなったな~

もうちょっとガマンしよw


12本セット~!
   

毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。