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vivian本との対決第48回戦

バゲット1枚目

そろそろ50回目が近づいて来ましたが・・・・・何があるわけでもないですよw

今回はライフレークを使ったバゲットです。

ライ麦をフレーク状にした?ものを湯・塩で前処理したものを多く配合しています。

このバゲットは本にもクープが開きにくいと書いていましたが、やっぱり1箇所開かんかった。。。

もうちょっとライフレークが少なかったら大丈夫かな?とも思えますが。

バゲット2枚目

今回はを半々ぐらいで。

表面に濃いめの焼き色がついているのがライフレークです。

分かりにくいかな???

バゲット3枚目

縦割りにしていないので、どのぐらいの気泡が出来たのかは分からんです。

でも結構キレイに気泡が出来ているような感じはします。

こちらもライフレークが分かりにくいかな??

生地の中に濃いめの茶色いものが混ざっているんですけど。

ライフレークはものすごい固いわけでもないんですけど、アクセントになる食感があります。

これはシンプルに食べるのがおいしいですね~

二次発酵完了

クープを入れる前の生地です。

豆大福みたいになっているでしょ~

やっぱりライフレークが多すぎるような気がしないでもない。

でもこれぐらい入ってると、満遍なくライフレークに当たるので得した気分になるのかも。

ライフレーク

前処理したライフレークです。

これが全部バゲットに収まっているんですよ。

まだ焼いていないパンがあるので、もっと焼いていかないとダメですよね。

やっぱりを買うべきか???


ビストロの値段が下がってきましたよ~ 数ヶ月前は10万以上していたのに。
  

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by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (16)  |  trackback (0)  |  page top ↑

vivian本との対決第47回戦

バゲット1枚目

そろそろ違うものが作りたくなってきたかも。。。

でもバゲットを焼かないと、また逆戻りになりそうな気もするしな~

今回はを半々で加水は65です。

上の写真の左側がちょっと捻れてしまってます。

なぜ捻れたのかは分からんですw


バゲット2枚目

こんな感じでエッジが立ってくれるとうれしかったりするわけです。

ちょっとクープは控えめな開き方って気がしないでもないですけど。。。

一口も食べずにラップをして、冷凍室にしまいこんだわけです。

前に焼いたものが結構残っていたので。。

バゲット3枚目

デデ~ンと撮ってみたけど、よう分からんw


バゲット4枚目

珍しく底の部分を撮ってみました。

ここが割れてしまうとクープが開かないんですよね~

せっかくクープを入れてるのに、底の部分が避けるという天の邪鬼な状態になってしまいます。

多分、打ち粉が多いんじゃないかな~とも思うんですけど、よく分からんです。


なんか文章少ないな~

やっぱりバゲットだけだと、書く内容が少なくなってしまうんですね。。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

vivian本との対決第46回戦

バゲット1枚目

前日のリベンジを。

やっぱり短めのバゲットは作り慣れてないので、いつも通りの長さで焼きました。

小さめの段ボールだったんですけど、かろうじて入りそうだったので。

今度は成功でした・・・・・けど、ちょっと暗いので分かりにくいかな??

写真の撮り方とも言いますがw

バゲット2枚目

4本クープなら、最近はあんまり失敗がないのでセーフティに。

生地は前日と同じくと勝負粉のニシノカオリを。

メゾンカイザーを使おうかな~って思ったんですけど、どちらも吸水がいいので、なんとなくパスに。

どっちも吸水いいし~70%ぐらいで作って・・・・・生地がダレて微妙な・・・は困るので。

焼き上がりのピキピキは、3本焼いたほうが反響するので大きいっす。

長~く見えますけど、だいたい45cmぐらいかな?

ビストロで斜めに置いて、このぐらいが限度ですね。

いつか60cmのバゲットが焼けるビストロが出るといいな~


酒粕酵母カンパ

こちらは酒粕酵母のカンパーニュです。

キレイに焼けたと思います。

念のためにインスタントドライイーストを0.3gほど添加しました。

それにしてもインスタントドライイーストって長いな~

「INSTANT DRY YEAST」の頭文字でIDYとかだと・・・・DIYみたいだし。。。

DIYもあながち間違いではないんですけどねw

生地はを半々ぐらいですが、中種はウーヴリエで起こしました。


上のバゲットとカンパーニュも嫁に出しました。


山食

この山食は自分用です。

牛乳を使わずにスキムミルクを使おうかな~って思って配合を少々変更しました。

牛乳を使うと7~8%は固形分が残るので、加水を8%減ぐらいにすればいいか~

って思ったら全然まとまらなかったw

捏ねの途中で粉を少しずつ足していくことになったわけですよ。

今度はもうちょっと加水を減らしてみよっと。

焼き上がりは問題なく、ほのかな甘い香りがしていました。

こちらのほうが釜伸びがいいので、こっちを嫁に出すか????って迷ったものの、

配合を途中で変えたりしたので、味に保証がないのでやめておきました。

まあ味に保証がないと言ったら、パン全般的に食べてみないと分からないんですけどね。。。


 


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by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

vivian本との対決第45回戦

バゲット1枚目

45回戦ですけど、微妙に違うような気がしないでも・・・

今回は、嫁に出す用に焼いたんですけどね。

小さめの段ボールしかなかったので300gの粉を捏ねて、3等分にして焼こうと思ったわけですよ。

結果は・・・・んんんんん・・・・・という感じに。。

両端は、まだマシかな~って感じですけど、真ん中がイマイチで。

これは自信を持って出せないな~って思ったので。

翌日に勝負をかけるわけです。

バゲット2枚目

生地はと勝負粉のニシノカオリを。

勝負粉って何やねん!って感じですけど、やっぱりカッコイイクープのものを出したいので。

でも、んんんん・・・・って感じだったんですよねw

短いバゲットは、いつもと同じようには行ってくれませんでした。

クープは3本にしましたけど。。。

バゲット3枚目

icon
icon←を使ってラッピングします。

あ~~~~こんな感じでカラータイを使えばいいのか・・・・

セロハンテープを使ってましたわw

しっかりと綴じたはずなので大丈夫とは思いますけどね。

山食

こちらも同じく嫁に出した山食です。

ちょっと釜伸びが小さいかな~とは思いつつも、焼き上がりの香りがほんのり甘かったので成功かと。

嫁に出すときに心配なのが、焼き上がりはもちろんながら、塩抜きだったら・・・って思うんですよね。

icon
icon←食パンはコイツに入れて・・・・・もちろんセロハンテープw


  

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by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

vivian本との対決第44回戦

バゲットとカンパ

今回はバゲットとカンパーニュを。

なんか日差しが強くて、見えにくい写真になってますが。。。

どちらもいい感じに焼き上がりました。


バゲット1枚目

とりあえずはカーテンを閉めて・・・・ ちょっと暗いか?

今回は、ニシノカオリです。

なんでニシノカオリを使うと、こんなカッコイイクープが開くんだろ?

吸水がいいから?ってわけでもないのかな~?

バゲット2枚目

エッジがしっかりと立っているところをアップで撮ってみましたw

エッジが立っている感じって、写真でうまく伝わりにくいんですけど、今回は大丈夫かな?

バゲット3枚目

最近は、もっぱら65%で捏ねてます。

気泡は・・・・まあまあと言った感じです。

もうちょっと最終発酵を取れば気泡も良くなるかも分からんですが、クープが心配になるし。

やっぱ両立って難しいっすね。

写真が多すぎて書くことがないですw

カンパーニュ

日差しが強くてシルエットになってしまったカンパーニュです。

←に載っている「ポーリッシュカンパーニュ」です。

粉の総量を250gで計算しなおしました。

残念ながら本にベーカーズパーセントが書いてなかったので、自分でBPを出しました。。。

で捏ね・・・・たのかな?

ウーヴリエで水種を作って、本捏ねのときにリスドオルやライ麦粉など、って感じですね。

上の写真では、焼き上がりはどやねん!って感じですよね。

ポーリッシュカンパーニュ

カーテンを閉めて撮影っと。

しっかりとクープが開いて、割れてくれてますよ。

やっぱりボール被せ焼きでも、生地の総量で影響はされるようです。

前までは粉の総量が370~80ぐらいで焼いてたんですよね。

大きすぎるパンはクープが開きにくいということで、プロにお任せしましょw

ポーリッシュカンパーニュだと、しっとり感が長く保てますよ。

あ~~風味の持ちは、天然酵母が一番いいでしょうね~

↓値段が落ちてきましたで~
  

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