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鮭と菜の花のクリームパスタ(レシピ)

鮭と菜の花のクリームパスタ

1人分
リングイネ80~90g
鮭の切り身1切れ
菜の花1/3束(茎5~6本)
ニンニク1片
豆乳250cc
オリーブオイル大さじ1
白ワイン小さじ2

ブラックペッパー

1.鮭は皮を取り除き、適当な大きさの乱切りにする。

2.菜の花を半分に切る。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

5.香りが立てば鮭を加え、少し火が通れば菜の花を加える。

6.白ワインを加えて鮭にしっかりと火が通れば豆乳を加える。

7.豆乳がブクブクと沸騰した状態が続かないように、かき混ぜながら加熱する。

8.豆乳が重くなってくれば火を弱めてパスタが茹で上がるのを待つ。

9.好みの固さにパスタが茹でればフライパンに移し、塩・ブラックペッパーで味を調える。


パスタはスパゲッティで構いませんよ。

鮭は炒めながら少し崩していくぐらいが食べやすくなると思います。

これからの季節にはちょうどいい料理ですよね~

それほど手間は掛かりませんので。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  パスタ(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ポルチーニカルボナーラ(レシピ)

ポルチーニカルボナーラ

1人分
パスタ(リングイネ)80g
豆乳200~250cc
ベーコン1枚
乾燥ポルチーニ約6g
ニンニク1片
チーズ適量(粉チーズ、もしくはピザ用チーズ)
卵黄1個分
白ワイン小さじ1

ブラックペッパー少々


1.乾燥ポルチーニを湯大さじ3で戻す。
戻し湯が濃い茶色になるまで置く(戻し湯は取っておく)。

2.ベーコンを2~3cm幅に切り、ニンニクを潰しておく。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

5.香りがたてばベーコンを加えてしっかりと炒め、白ワインを加える。

6.白ワインのアルコール分が飛べば、パスタのゆで湯を大さじ2加えて、混ぜ合わせながら加熱する。

7.手順1のポルチーニを戻し湯とともに加えて軽く炒め、豆乳を注ぐ。

8.強く泡立たないように、軽く混ぜながら煮込み、塩・ブラックペーパー少々を加える。

9.好みの固さに茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。

10.火を止め、卵黄を加えて素早く混ぜて皿に移し、ドライパセリを散らす。


卵黄を混ぜてからは加熱せず、素早い手順でお願いします。


ポルチーニ6g? ケチくせ~~~とか言わないw

乾燥なのでこのぐらいで十分なんですよ~

20gのパックで600円ぐらいからですが、デパ地下で400円弱で買ったような気が・・・


生クリームは濃すぎる&カロリーオーバーということで豆乳を使っていますが、結構丁寧に調理したつもりです。

チーズはパルミジャーノが理想ですが、ないので・・・ピザ用チーズを使っています。

普通の粉チーズは匂いが嫌いなのでw

パスタの種類はお好みで~


 


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by kitpan55  at 11:59 |  パスタ(レシピ) |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑

タコのトマトパスタ(レシピ)

タコのトマトパスタ

1人分
スパゲッティ85~90g
茹でダコ約30g
セロリ(茎)約10cm
ホールトマト約150g
ドライバジル少々
ドライオレガノ少々
ニンニク1片
白ワイン小さじ2

ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々


1.タコを小さめに刻み、セロリを細切りにする。

2.ホールトマトは軽く潰しておく。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

5.香りがたてばタコ・セロリを加えて炒め、白ワインを注いでアルコールを飛ばす。

6.パスタの茹で湯を大さじ3フライパンに加えてしっかりと混ぜ合わせる。

7.ホールトマト・ドライバジル・ドライオレガノを加え、トマトを潰しながら煮込む。

8.パスタが茹で上がれば、フライパンに移し、塩・ブラックペッパーで味を調える。

9.皿に盛り、ドライパセリを散らす。


辛党の人は、手順4のときに鷹の爪を加えても大丈夫です。

セロリの香りがトマトソースを引き立てますよ。

もちろんセロリのシャキっとした食感もですが。

ブラックオリーブなどを加えてもおいしいと思います。

ワインが進む一品です。


  

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タコとブロッコリーのシンプルパスタ(レシピ)

タコとブロッコリーのパスタ

1人分
スパゲッティ85~90g
茹でダコ約30g
ブロッコリー4枝
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1.5
白ワイン小さじ2

ブラックペッパー少々


1.タコを小さめに刻み、ブロッコリーを株から4枝ぐらい切る。

2.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

3.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

4.香りがたてばタコを加えて炒め、白ワインを注いでアルコールを飛ばす。

5.パスタの茹で時間が残り6分になれば、ブロッコリーとパスタと一緒に茹でる。

6.パスタの茹で湯を大さじ3フライパンに加えてしっかりと混ぜ合わせる。

7.パスタが茹で上がれば、ブロッコリーと一緒にフライパンに移し、ブロッコリーを崩すように炒める。

8.塩・ブラックペッパーで味を調える。


それほど味付けをしていないんですが、シンプルでおいしいですよ~

ブロッコリーを柔らかく茹でて崩しながら炒めるところがポイントです。

他の食材でも、同じ調理法で大丈夫でしょうね~

ブロッコリーって1枝・2枝って数え方でいいんでしょうか??

1アフロ・2アフロで数える方が楽なんですけどねw


  

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ベーコンと蕪のパスタ(レシピ)

蕪とベーコンのパスタ

1人分
スパゲッティ85g
ベーコン1枚
蕪(約8cmぐらいのもの)1株
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1.5
白ワイン小さじ2
バター5g

ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々

1.蕪の皮をむき、3cm角ぐらいの賽の目切りにする。
茎・葉の部分は3~4cmの長さに切る。

2.ベーコンは2~3cm幅に切る。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

5.香りが立てばベーコンをしっかりと炒め、蕪の茎・葉を加え、白ワインも加える。

6.パスタの茹でている湯を大さじ1フライパンに加え、弱めの火でしっかりと混ぜ合わせる。

7.パスタの茹で時間が残り3分になれば、賽の目切りした蕪をパスタを茹でた鍋に入れる。

8.パスタが茹で上がればフライパンに移し、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加える。

9.器に盛り、ドライパセリを散らす。


かなりあっさりとした味ですけどおいしいですよ~

濃い味付けで蕪の良さが消えてしまうのはもったいないですしね。

適当にアレンジしてみてくださいw

キノコなんかを入れてもおいしいかもしれませんね。

  
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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