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気泡???何それ??

バゲット1枚目


最近お気に入りのバゲットですね~

満足度が結構高いバゲットだと思います~って自画自賛ですけどw

やっぱり4本クープが慣れてていいかな~って思います。

前日はvivianさんに影響されて焼き方を変えたんですけど、1日で元に戻しましたw

今のままで構わんかな~って思ってます。

バゲット2枚目

配合は元種も本捏ねもオーベルジュを使っています。

もちろん酵母はG酵母ですね。

塩とか水とかは先日紹介したものを使っていますので。

加水は72ぐらいだったんですけど、気泡なんて全然ですわw

吸水がよくて扱いやすい反面、気泡は出にくいのかな~って思います。

そろそろ加水を75まで上げてみるかな。。。

それで気泡が出なければ諦める!!って、結構気泡のことは気にしているようですw


バゲット3枚目

こんな感じで3~4分割してラップをして冷凍室に入れています。

真ん中に置いているのは、半分に割った痕跡があると思いますけど、気泡が全然だったので。。。


写真を見ながら思うのは、今回のバゲットはいい出来だ・・・ってところですねw

最後まで自画自賛!



12/4追記

なんか最近忙しいんですよね~

デスクで昼ご飯を食べながら仕事の資料を眺めてたりしてます。

今日は定時で帰るぞ!と思って会社を出たのが22時とかw

何で急に忙しくなるん?ってところですが、近々書こうと思いますので、期待せずにお待ちください~



↓43,400円! 焼き具合は知りませんけどw
  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 08:33 |  パン焼き |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑

バゲット好調?山食はいつも通り?

バゲットと山食


こうやってみると、バゲットが細いよな~って思いますね。

でも実物は、山食もそれほど大きいという訳でもないんですけどね。

この日は天気がよかったので・・・・というか、良すぎたので写真が明るすぎるかも。。

バゲット1枚目

前日の帰宅が遅かったので、朝起きてから生地を仕込みました。

発酵器に入れて3時間ぐらい置いて、生地を冷すために冷蔵庫へ。

30分で冷えるわけもなく・・・・・

やっぱり冷えた生地って扱いやすいですよね~

久しぶりに冷えてない生地でバゲットの成型をしたので難しかったです。。

バゲット2枚目

元種も本捏ねもオーベルジュを使いました。

加水72でも、この程度の気泡しか出来ませんわ。。。

オーベルジュを使う限りは、気泡は諦めたほうがいいのかもしれませんね。

モルトパウダー(ビタミンC入り)の残量が厳しくなってきたので、富澤商店の新しいショップに行ってみようかな~って思ってます。

今まで急ぎのときはJHCに行ってたんですけど、かなり高いんですよね~

山食1枚目

おでこが広い山食が焼けましたぜ!

広いのはおでこだけで、後頭部は全然なんですよね~

これは前からの悩みです。。。

ヨットのマークでおなじみの粉も富澤ならお手頃価格で売ってそうだし。

ものすごい荷物を持って電車で帰ることになるのか???

山食2枚目

ほらね。

後頭部は全然でしょ~

たんこぶが出来たみたいな釜伸びですよね。

リッチ系のパンで使っているイーストはお得ですよ~

かなりの量が入っているので、いつ買ったのか憶えてないぐらい減ってないです。

インスタントドライイーストの使いやすさと、生イーストの風味ってのがいいですよね。


  
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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カレーパン!カレ~パン!!

カレーパン

バゲットと同じ日に焼いたんですけど、なんとなく分けてしまいました。

カレーパンを8個も焼き・・・・・・揚げました~

全部カレーパンってのは初めてかな~と思います。

カレーパンが食べたくなったんですよ!!!

って、最近カレー系が多いですよね。

成型の勉強になればな~と思って買ったこの本を参考にしました。

ただしパン生地は改変して、フィリング(中のカレー)も改変。

成型はしっかりと参考にさせていただきました。

だってカレーのレシピが、パンの教科書と思えないぐらいにアバウトなんですもん。。。

今度作るときは、もっと生地を改変しようかな~って思ってますw

粉はコレコレ脱脂粉乳も使ってますよ~

カレーパンの中身

フィリングは結構おいしかったですよ!

なんて書いてあったのか忘れましたけど、面倒なので材料を大きめのみじん切りにして、

さらには炒めるのも「まあこの程度でいいやろ~」的な状態で仕上げてしまったのですよ。

食べてみると、野菜のザクっとした食感が残っていて旨かったですわ。

カレーパン用のカレーを作るときは、かなり水を少なくするもんなんですね~

まだ青いトマト

植物ってすごいな~と思った写真です。

プチトマトを育てていたんですけど、支柱をしていても枝は折れるは、葉は萎れてくるわ・・・・

もうムリかな~と思って、水やりもしなくなって、枝も葉も枯れてしまった状態だったんですけど。

↑こんな実が5~6個なっているのを見つけたんですよね。

花も咲いてそうになかったのに実がなっているんですよ~

ビックリしたんですけど、水を少しずつあげるようにしました。

キッチリ熟してほしいな~と放置気味に期待していますw


   

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (16)  |  trackback (0)  |  page top ↑

オーベルジュで作るバゲットは旨い!

バゲット1枚目

かなり久しぶりにオーベルジュを使いました。

ずっとお気に入りの粉だったんですよね~

最近は、他の粉に浮気をしていました。

結構扱いやすい粉なんですよね。

前日に焼いたバゲットとカンパーニュも、このオーベルジュを使っていたんですよね。

やっぱりバゲットを焼いてみると旨かったです。

クープはまあまあといった出来でしたが。。。

バゲット2枚目

先がヘニャっちゃいました・・・・って、どんな表現やw

先日ぽんのすけさんから、山食をvivian本で焼いたけど、もらった(僕が送った)山食となんか違う・・・って言われたんですよ。

粉はvivian式山食ご用達の粉を使っているわけですが、他にも違うところがあるのかも。

塩は魔法のベランダゲランドの塩を使っていますね。

まさしくマジックパウダーと言えるのかも・・・って、コッチの方がマジックパウダーか。。。。

水はドイツのブリタを使っています。

何かの本で読んだんですけど、これで濾過すると硬水になるらしいんですよね。

パンに適した水の硬度は、水道水よりも硬めがいいらしいので、ちょうどいいのかもしれませんね。

飲み水・料理用・パン用として、一人暮らしを始めてから愛用しています。

カートリッジが2ヶ月持つので、経済的ですし、飲み水としてもおいしいんですよね~

バゲット3枚目

オーベルジュを使うと、気泡が出来にくいと誰かのブログで書かれていたような気がします。

かなり前に読んだので、誰のブログだったのか全く憶えていません~


上の続きですけど、砂糖は普通にスーパーで売っているグラニュー糖とか上白糖を使っています。

イーストはコレで、バターはコレを使っているのです。

これらの材料を使って山食は作られているわけですね!

卵はスーパーで売っているLサイズを使用してます。標準価格の。

一度に揃えようと思うと高いですけど、通して使うのなら安いと思いますよ!


  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (17)  |  trackback (0)  |  page top ↑

クープ!クープ!

バゲットとカンパ


クープ!クープ!と喜んでいるような感じですけどね。

実は・・・・バゲットとカンパーニュの全体写真を撮り忘れただけなんですよねw

何で忘れてたんだろ。。。

ということでバゲットとカンパーニュを焼きました。

どちらもG(レーズン)酵母を使ったものです。

やっぱり天然酵母だと気温が低くなって発酵が進みませんな~


クープ1

エッジがしっかりと立ったバゲットが焼けました~

元種は入力しにくい名前の粉iconですw

本捏ねは違う粉を使っているんですけど、その粉は後日紹介します・・・って、もったいぶってるわけではないんですよ。

左上の方に見えるのは、粉糖ふりです。

手粉をふるのに便利なんで、準強力粉用とライ麦粉用に2つ買っています。

パラパラっとふって手粉を足せるので便利なんですよね~

クープ2

こちらもデカクープです。

オーバルの安バヌトンに入れて発酵させました。

気分で丸型とバヌトンを使い分けてます。

このショップのバヌトンはかなり安いですよね。

品質はものすごい普通に使えるものですよ~

元種も本捏ねもバゲットと同じ粉を使っています。

元種の起こし方はコチラを見てください。


  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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