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カレー山食なんてものを焼いてみた

カレー山食1枚目

カレーバゲットがおいしかったことに気をよくして、カレー山食なんてものを焼いてしまいました!

見た目は普通の山食ですね~

ビゴ本の配合にしては、なかなかの釜伸びだと思います。

いつもはスリーローフ(3山)の山食なんですけど、ツーローフで焼いてみました。

マイビストロが大活躍です~

今は売ってるショップも少ないですし、買ったときの倍ぐらいの値段ですw

カレー山食2枚目

カットしてみると、結構な黄色ですわ。

ちょっと大きめの気泡が出来ているのが残念ですけどね。。。

カレー粉は2.4%ということで250gの粉に対して6g弱です。

粉は金のイカダ君に頑張ってもらいました。

太陽光が強いので、実際に見るよりは黄色が弱いかな~という感じです。

トーストしてバターをつけてもおいしいし、オリーブオイルに塩少々というのもありです。

オリーブオイルだと、開けてから時間が経ってないものがいいですけどね。

カレー山食3枚目

やっぱり生地も黄色いですよ~

普通の生地だとピントが合いにくいんですけど、黄色ということで軽くピントが合いました。

カレー粉は親分ですよね、やっぱり!

バゲット

G酵母(Gレーズン酵母)のバゲットは・・・・・なんかクネクネですw

最終発酵後に、オーブンシートに移そうと思ったら・・・・よそ見をしていて落としてもうたw

でもなんとかオーブンシートに移したらクネクネになってしまいましたわ。。。

でもクープは開いてくれた!

テフロンのオーブンシートなんてものがあるんですね~

ちょっと高いけど・・・・買ってみようかな~



↓44,200円!!
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (15)  |  trackback (1)  |  page top ↑

Gレーズンのバゲットはいいんだけど・・・

バゲットとカンパ


う~ん・・・カンパーニュはイマイチじゃ。。。

なんかいい感じで撮れてるな~

でもこの時期って、早い時間帯に焼いて写真を撮らないと、すぐに暗くなるんですよね~

ちょっとカンパの焼き色が薄いかな????

バゲット1枚目

バゲットはいい感じですわ。

元種にマンションの粉(略しすぎかw)を使って・・・・・・・・・・・・・

何使ったっけ・・・・・???

多分・・・・エペかな?

加水は72ぐらいかな~と思います。

ホント適当に混ぜてるので、あんまり憶えてないんですよね。

相変わらずメモは取らないし。

バゲット2枚目

やっぱり加水が70を超えると、気泡もそれなりになってきますね。

今年いっぱいは持ちそうだけど、そろそろモルトパウダーがなくなりそうなんですよね。

低水分バターおフランスの塩を年末に買うざます!

おフランスの塩を扱っているショップが「餃子の王国」ってのはおもしろいw

カンパ

割れてはいるけど・・・・・割れてるんだけどな~~

これも元種はバゲットと一緒なんですよね。

粉は・・・・イーアールと何かの粉を混ぜたはずですわ。。。

ホンマメモを取らんと・・・・結構退化してるのか?


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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

2日連続で折り込みパン

チョコパン1枚目

前日のクロワッサンに続き、チョコパンを作ったわけです~

やっぱり涼しくなると、チョコシートでも楽ですね!!

ムキムキの力こぶチョコパンですわ。

クロワッサンみたいに、チョコシートは溶けるわけじゃないので一気に3回折り込んでしまいます。

それなら涼しくなくてもいいんちゃうの?って思うんでしょうけど、やっぱり涼しいほうがいいのです。

鷲のマークでおなじみの粉を使っているわけですが、こっちのほうが好きかな~

チョコパン2枚目

キレイに層になっているか、割ってみたんですけど、ちょっと層が粗いですね~

切るところによって変わるので、なんとも言えませんけど。

チョコレートを全然買わなくなったので、たまには甘いパンもいいですよね。

今はワインの日に買うアイスクリームが、たまに食べる甘いものです。

ものすごい普通のアイスですけどね~

昔はバニラアイスって好きじゃなかったんですけど、最近はバニラが多いです。

やっぱり食べるものの好みって変わりますね~

チョコパン3枚目

チョコパンの生地も、こんな感じでニョ~~ンって伸ばします。

クロワッサンよりも分かりやすいと思います。

チョコシートの上に薄い生地が覆っているんですよね。

これが・・・・・・何層になってるんだろ???

8~16層ぐらいかな~って書いておきますw

バゲット

こちらはGレーズンのバゲットです。

まあまあの出来じゃないかな~と思います。

やっぱり何回焼いても、バゲットはカッコイイ焼き上がりがうれしいっすね。

メゾンのだけではなかったけど・・・・・忘れたw


あ~チョコパンはガスオーブンで焼きました~

活躍の機会が減りつつあるガスオーブンですが、まだまだ使いますよ~

ハードブレッドは諦めたw


↓カード払いじゃなければ、これもわずかに安い!
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カレーバゲットってのを焼いてみた

カレーバゲット1枚目


vivianさんのところで見て興味があったカレーバゲットを焼いてみました。

見た目はちょっと黄色いかな~って程度なんですけどね。

ビゴさん御用達?の粉を使い、カレー粉の王道を使うわけです。

カレー粉の割合は1.6%なので、250gに4gだけなんですよね。

加水は68%といったところですわ。

そこそこにクープも開いてくれたかな~って感じですね。

カレーバゲット2枚目

割ってみると、この黄色さですw

食べてみるとカレー!って感じです。

後からくる辛さがあって、バゲットの食感とカレーの強い香りってのがおもしろいですね。

また作ってみよう!って思えます。

シンプルなバゲットの味が好きという人には向かないかもしれませんけど、たまにはいいですよ~


気泡?

気にしたら負けですわw

山食

今回の山食は釜伸びがイマイチだったかな~

だからちょっと下から撮ってみました。

そろそろ魔法の塩がなくなってきたので注文しないとな~って思ってます。

まあ年末ぐらいまでは持つと思いますけど。

塩でそないに変わらんやろ~って思うかもしれないですけど、塩を入れ忘れたパンを食べたことがあれば分かります。

まったく味がしないんですよね~

だから1kg900円弱の塩で作るとパンの味が全然違うんですよね~

1kg200円弱の塩で作ったパンと比べても僕は分からんと思いますけどねw


↓5万円を切るビストロは貴重だ!! アップするころには値上がりしてたりして。。。
  

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑

気温が低くなったのでクロワッサンを焼こう!

クロワッサン1枚目

気温が下がってきたしクロワッサンでも作ろうかな~と頑張ってみました。

前に作ったのは6月だったようです。

6月に作ったときは、バターが溶けそうで大変でしたよ。

さすがにこの時期は楽勝でしたね~

↑の3個は納得の出来でしたね~

久しぶりのクロワッサンで、こんなにいい感じのクロワッサンが焼けるとうれしくなりますな。

残り????

クロワッサン2枚目

こんな感じでしたw

ぺったんこになったり、ガルウイングになったりと様々でしたわ。

これでも味は変わらないんですけどね~

バターは少なめ50%です。

このぐらいが濃厚すぎなくていいんですよね。

メゾンカイザートラディッショナルを使ってるんですけど、フランス語なのか英語なのかはっきりせ~よって感じですね。

ブリティッシュアメリカンタバコジャパンよりマシか・・・・

クロワッサン3枚目

生地の切れ端は、短く切ってこんな感じで焼いてしまいます。

クロワッサンとは違う食感のパンが出来るんですよね。

成型を変えるだけで違う食感になるってのが、パンのおもしろいところですよね。

クロワッサン4枚目

多分、これが一番形がキレイなんじゃないかな~って思います。

低水分バターを使っているので、結構伸ばしやすいんですよね~

この日は初めて銅板+ビストロでクロワッサンを焼いたんですけど、バターが銅板に・・・・

その後に焼いたバゲット用の予熱のときに、バターが焼けて結構な煙が出てましたわw

バゲットの写真は明日に持ち越しなんですけどね。

久しぶりのクロワッサンだったので、クロワッサンだけで書かせてもらいました~

クロワッサン5枚目

伸ばしているところ。

ガスのポコポコが・・・・・・

は持っているけど、折り込み生地では使いません~

確実に生地に穴を開けてしまうので。

クロワッサンの生地はかなりデリケートなんですよね。

山食のときなんかは、ガンガン使いますけどね~

配合はこの本です。

この本に載っているクロワッサンが理想型かな~って思ってます。

いまだに焼けたことはないw


↓5万円台のビストロです~
   

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by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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